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福建は、自然の景観がとてもきれいです。旅行では、珍しい山、きれいな水、おいしい食べもの、お茶の香り等と出会えます。
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今年4年ぶり中国の正月時家に帰りました。

家族と一緒に大掃除をしたり、春聯(シュンレン)を張ったり、ご飯を食べたり、新年を迎えました。
大切な家族と一緒にいれば、どんなことをしても全部幸せと思いました。

大人になった、本当に良くないですね!仕事のために、将来のために、いろいろ我慢しなければならない。

だからずっと家族と一緒にいたいけど、一人で日本に頑張っています。でもどんなに離れでも心ずっと一緒にいます。
 

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鴛鴦溪は中国重点(ジュウテン)風景名勝(メイショウ)区で、屏南県東北部にある。全面積は78.8平方キロメートル、現在中国で唯一の鴛鴦(オシドリ)保護(ホゴ)区です。

鴛鴦(オシドリ)は中国二級重点保護動物にも指定されている。鴛は雄(オス)の、鴦は雌(メス)のオシドリ。
鴛鴦はいつも雌雄(シユウ)ともにいること、水の上で仲むつまじい、のんびりして快適(カイテキ)です。皆様の心中で一番永遠の愛情を象徴(ショウチョウ)している。一夫一妻、夫婦がとも白髪(シラガ)になるまで添い遂げる(ソイトゲル)の表現です。だから皆は大好きな鳥です。

鴛鴦渓の長さは14キロメートル、静謐さ(セイヒツサ)を持ち、うつそうと茂っている山林(サンリン)は鴛鴦の生息(せいそく)の良い場所です。毎年10月から来年4月まで、幾千かがい綺麗なカップルの鴛鴦は北方から飛んで来てここで冬を過ごす。このあたり溪流で百年前鴛鴦を見付けて、だから屏南は”鴛鴦の故郷”の名誉(メイヨ)もあります。

鴛鴦渓遊覧地は、野生(ヤセイ)動物鴛鴦(オシドリ)、アカゲザル、はっかん、センザンコウ、大蛇、ヒョウなど20種類動物と珍しい植物(ショクブツ)は特色として、融溪、滝(タキ)、峰(ミネ)、岩(イワ)、穴(アナ)、淵(フチ)、霧(キリ)などの山水景観は一体として、得がたいの総合(ソウゴウ)的観光地になる。
これ中で一番特色は”百丈漈水濂洞”である。”百丈漈水濂洞”は「全国五大水簾洞のナンバーワン」として、滝の川幅が広くて落差(ラクサ)が大きい、本流(ホンリュウ)だけに水量も多く豪快(ゴウカイ)で、最大100数人を収納(シュウノウ)できます。濡らさなく竜宮城を散策(散策)しているようです。
 

この前ふるさとの福州市に行った。福州といえば、小吃という食べ物がすごく人気があります。
やすくて品種もおおいし、おいしいです。

たとえば、魚丸というものは福州の名物です。
サメあるいは淡水魚で切るのが密生していて、サツマイモの粉(でんぷん)をプラスするのは攪拌します平均して、更にブタの赤身あるいはエビ、チョウザメの肉などのあんの心で包んで、たまの形を製造して、福州の特色の風味ある一品料理の1つです。
 

鴛鴦溪は中国重点風景名勝区で、屏南県東北部にある。全面積は78.8平方キロメートル、現在中国で
唯一の鴛鴦保護区です。

鴛鴦は中国二級重点保護動物にも指定されています。皆は大好きな鳥です。鴛鴦渓の長さは14キロメートル、静謐さを持ち、うつそうと茂っている山林は鴛鴦の生息の良い場所です。
毎年10月から来年4月まで、幾千かがい綺麗なカップルの鴛鴦は北方から飛んで来てここで冬を過ごす。このあたり溪流で百年前鴛鴦を見付けて、だから屏南は”鴛鴦の故郷”の名誉もあります。

鴛鴦溪全部は白水洋、鴛鴦溪、叉渓、水竹渓ー考渓、鴛鴦湖五個観光地を分けっています。

白水洋の別名は仙耙渓で、鴛鴦渓の四大奇観の一つです。その水上万人広場を「天下の絶景、宇宙の謎」と呼ばれています。
平坦な巨石が3枚を白水洋の河床に敷いてあることで構成されたもの、一番大きい巨石は4万㎡、最も広い所は150mに達し、河床の水配分は均一で、渓水は石板に流れ、人はその上に散策できます。水深は踝を濡らす程度、日光が渓間に漲り、躍動感に溢れ、水は白ぽくなる現象があったから「白水洋」と称する。
平坦で広々とした白水洋に自転車を乗ったり、車を運動したりすることができ、素肌で100m
近くの水上スライドにサーフィンをしても怪我がしませんので、「天然サーフィンプール」と呼ばれます。
毎年夏秋の時、遊覧客は河床の上で嬉水、駆ける、追いかける、鴛鴦の美しい景色も見えます。毎年8、9月間白水洋で水上スポーツを開催されます。皆と大自然と一体になって、尽きせぬ楽しみがあります。

鴛鴦渓遊覧地は、野生動物鴛鴦、アカゲザル、はっかん、センザンコウ、大蛇、ヒョウなど20種類動物と珍しい植物は特色として、融溪、滝、峰、岩、穴、淵、霧などの山水景観は一体として、得がたいの総合的観光地になる。
これ中で一番特色は”百丈漈水濂洞”です。
”百丈漈水濂洞”は「全国五大水簾洞のナンバーワン」として、滝の川幅が広くて落差が大きい、本流だけに水量も多く豪快で、最大100数人を収納できます。遊覧客は側面から穴に入ると体を濡らさなく竜宮城を散策しているようです。

叉渓遊覧地は鴛鴦渓の下流にある。幾千畝原生林を主とする、次は豊富多彩河谷景観。

水竹渓ー考渓遊覧地は叉渓遊覧地の西の方にある、険しい峰、幽谷と松が主要な特色があります。

鴛鴦湖は双溪镇にある、湖面面積は5000余畝です。背景は美女の峰として、形は美女仰臥湖面のように沐浴する。
湖光、小島、鴛鴦、マガモと付近の四季ツツジと寺院古塔などの人文景観は特色として、休閑、水泳、
お釣をするは良い場所です。
 

乾物を主体とする様々な高級食材を数日かけて調理する福建料理の伝統的な高級スープです。

歴史

伝承によると、始まりは約130年前の清代にさかのぼるといわれる。

当初、福州の役人が家で客をもてなすために用意した鶏肉、アヒル肉、豚肉など、20数種の材料に、紹興酒を加えて壺で煮込んだ肉料理がヒントになっているとされる。これを客として招かれた役人に同行した料理人の鄭春が食べてうまさに惚れ、自分で研究改良した結果、多くの海産物の干物を加えると味が勝ることを見いだしたという。

鄭春は1877年に福州市内に聚春園菜館を開いて、改良を続け、食客の間で有名になったという。中には文才のある秀才も客として訪れ、まだ正式な名称がなかったのを見て、「壜啓葷香飄四鄰、佛聞棄禅跳墻來」(壺を開けると動物性の香りが辺りにただよい、仏も嗅げば禪の道を棄てて壁を飛び越えて来る)という句を詠み、ここから「佛跳墻」という名前が付けられたという。

主な材料

使われる主な食材のほとんどが乾物である。油が出ないように、肉は赤身部分を用いる。必ずしも下記の全てが使われる訳ではない。干しアワビ、干し貝柱、フカヒレ、サメの尾ヒレの付け根部分(魚唇)、魚の皮、魚の浮き袋、干し海老、するめ、金華火腿などの中華ハム、干しナマコ、干しシイタケ、鳩の卵、豚の筋、豚ヒレ肉、鶏胸肉、アヒル肉、朝鮮人参、干し竜眼、枸杞子、紹興酒、オイスターソースなど。

でも高級スープなので、日本の中華料理店で一人前2万円ぐらいかかります。中国で300円(約日本円で5000円です)自分作るなら、20数種の材料が必要です。材料を買うもすごく大変です。普通の人はあまり食べられません。

福建では、誰でも食べれる作り方があります。本物とちょっと違うけど、結構美味しいですよ。

<作り方>

  1. 鍋に豚骨スープを準備する
  2. 芋、大根、筋、人参、椎茸(それぞれ1口大に切る)
  3. 鶉の卵、豚の肚はゆでおく
  4. 干しイカ、海老、鶏胸肉、塩、味の素、紹興酒、あと1,2,3を加えて大きな鍋で煮る(40分)
  5. 出来たら、糖、胡椒、酢(2:3:4)を、そのままかけて、お召し上がりください
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